acces_distance

Accès aux laboratoires à distance

Au DIRO et à la DESI, des laboratoires sont accessibles pour permettre aux étudiants et étudiantes de faire les séances de démonstration, les travaux et les devoirs. Étant donné la situation extraordinaire due à la pandémie de COVID-19, certains laboratoires restent disponibles à distance. L'équipe du support du DIRO a permis l'accès à distance pour les laboratoires du DIRO et de la DESI afin d'assurer un accès équitable aux logiciels.

Pour le DIRO

Accès aux machines Linux via X2Go

1. Installation du client X2Go : Pour pouvoir utiliser la connexion à distance, il faut tout d'abord installer le logiciel X2Go. La procédure d'installation est disponible ici selon votre système d'exploitation.
  2. Configuration de la connexion : Pour configurer la connexion à distance, vous pouvez suivre la procédure suivante

Une vidéo explicative est disponible ici

ATTENTION: Lors de la fermeture de la session sur X2Go Afin d'éviter des problèmes lors de l'utilisation du navigateur web Firefox : lorsque vous avez terminé, assurez-vous de bien fermer le navigateur web et de vous déconnecter de la session X2Go à l'aide du menu. Nous vous recommandons de suivre cette procédure afin d'éviter tout problème lors de votre prochaine connexion.

Accès aux machines Linux via SSH

Il est aussi possible d'accéder à nos machines via SSH.

1- Connexion aux arcades : Vous devez tout d'abord vous connecter aux arcades en faisant la commande :

ssh compteDIRO@arcade.iro.umontreal.ca

2- Connexion à ens : Ensuite connectez-vous à la machine ens.iro.umontreal.ca :

ssh ens

Vous serez alors connecté à une des machines de nos laboratoires.

Pour la DESI

Accès aux machines Windows via Connexion Bureau à distance

1- Installation du VPN : Pour pouvoir utiliser la connexion à distance à notre laboratoire, il faut tout d'abord installer le logiciel client de pulse secure. La procédure d'installation est disponible :

2- Connexion au VPN : Une fois le logiciel pulse installé, vous devez vous connecter au VPN de l'UdeM. Important : pour vous connecter au VPN, vous devez utiliser votre code d'accès de l'UdeM et votre unip . Pour se faire, suivez les procédures suivantes :

3- Finalement, suivez la démarche pour configurer la connexion à distance :

En cas de problème avec le VPN de l'UdeM

Il est possible de se connecter à nos machines de la DESI sans utiliser le VPN de l'UdeM, en faisant un tunnel ssh. Voici la procédure pour le faire:

acces_distance.txt · Dernière modification : 2024-03-07 20:29 de royjuli